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Iscrizioni al Corso di avvicinamento alla birra

dal 07 Maggio 2018 al 07 Giugno 2018 - Segnalato da biblioteca
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info:
PER INFORMAZIONI TEL: 067911619 bicom.ciampino@consorziosbcr.net

COME EVENTO PER: Coppie giovani, Famiglie con ragazzi, Giovani SPECIFICHE PAGAMENTO: Quota di partecipazione € 48, comprensivi di slide del corso e 2 bicchieri per ciascun partecipante PRENOTAZIONE: Si PARTECIPANTI: min: 13 EMAIL DI PRENOTAZIONE: bicom.ciampino@consorziosbcr.net TELEFONO DI PRENOTAZIONE: 067911619

Iscrizioni al Corso di avvicinamento alla birra Durante le tre lezioni, ciascuna della durata di 2 ore circa, si imparerà quali sono le materie prime, le tecniche produttive, conosceremo da vicino storia, stili e geografia, senza trascurare le modalità di conservazione e di servizio e le tecniche di abbinamento.
Ad ogni incontro, la degustazione di 5 birre cadenzerà il ritmo dell’apprendimento e ci permetterà di godere delle bevute, sviluppare le nostre capacità di analisi sensoriale e raccontare le culture e le storie degli uomini e degli artigiani che le hanno realizzate.

Lezione 1 (7 Giugno - ore 18:
Le materie prime: peculiarità agronomiche, assaggio, caratteristiche organolettiche, incidenza sul prodotto finale.
La maltazione: come arrivare dal cereale coltivato al malto utilizzabile dal birraio.
La fermentazione, straordinario processo di trasformazione, mutamento e arricchimento.
Introduzione alla tecnica di degustazione. La produzione. Elementi, strumenti e passaggi produttivi, seguendo il percorso che parte dalla materia prima grezza e giunge alla birra finita.
Assaggio guidato di 5 birre.

Lezione 2 (14 Giugno - ore 18):
La cultura e la geografia della birra: come, dove e perché sono nati le grandi famiglie birrarie e gli stili.
Le nazioni tradizionali (Belgio, Germania, Repubblica Ceca e Regno Unito) e i nuovi paesi guida dell’ondata mondiale della craft revolution (USA e Italia).
Birra e salute. Statistiche e dati sul consumo. La legge italiana sulla birra artigianale.
Assaggio guidato di 5 birre.

Lezione 3 (20 Giugno - ore 18):
Il lambic: un appeal che deriva dal suo affascinante e anacronistico metodo produttivo, frutto di tecniche originali e senza tempo, nella quali basilare è la straordinaria azione concertata di lieviti e batteri locali la rende una inimitabile birra di terroir.
Il servizio (dalla bottiglia, dalla spina e dalla hand pump) e la conservazione delle birre.
Rudimenti di tecnica dell’abbinamento.
Assaggio guidato di 5 birre.

Quota di partecipazione € 48, comprensivi di slide del corso e 2 bicchieri per ciascun partecipante.
Info e prenotazioni entro il 1^ Giugno (minimo 13 partecipanti): 067911619 | bicom.ciampino@consorziosbcr.net

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